치매 증상 원인과 자가진단 외 치매 예방에 좋은 음식 (Feat. 치매에 좋은 엽산)
우리는 현재 의학이 발달한 현대사회에서 살아가고있습니다.
눈부신 의학의 발달로 흔히 요즘 100세 시대에 살고 있다고 얘기하는데요.
그만큼 왠만한 질병은 병원에서 치료가 가능하기도 하고 게다가 이제는 암의
5년 생존률 또한 크게 증가하여 더이상 암은 불치병이 아니게 된 이유도있죠.
하지만 100세 시대에 살고 있는 우리를 위협하는 존재가 한가지 더 있습니다.
바로 치매 인데요. 치매는 현대 의학으로서는 완치가 불가능한 질병으로 치매로인해
직접적으로 몸에 피해가 가지는않지만 인지기능 장애들을 초례하기 때문에 매우
위험한 질병입니다. 문제는 인식인데요. 그래서 오늘은 치매 증상, 치매의 원인
치매 예방에 좋은 음식이나 운동등에 대해서 포스팅해보도록 하겠습니다.
치매의 원인과 치매의 종류
신이 주신 축복중에 하나가 바로 '망각'이라고합니다.
망각이라는 기능 때문에 인간은 과거의 좌절이나 실패에서오는
좌절감들이 시간이 지남에 따라 조금씩 무뎌져서 다시 도전을 할
용기를 얻기도 하는데요. 하지만 정상적이지 않은 망각도있습니다.
바로 치매 인데요. 과연 치매가 발생하는 원인은 무엇일까요?
우리가 앓는 모든 질병이 그렇듯이 치매 역시 정확히 한가지 이유 때문에
치매에 걸리는 것은 아니라고 합니다. 치매의 종류는 크게 3가지로 분류할 수 있는데요.
첫 번째는 바로 우리가 흔히 알고 있는 노년치매 입니다.
노녀 치매의 의학적 명칭은 알츠하이머형 노년치매(SDAT)로서
우리 나라 치매 환자들의 절반 이상이 이 노년 치매환자라고 하네요.
두 번째는 알츠하이머 병 입니다.
알츠 하이머라는병을 알고 계신분들도 많으시겠지만
알츠하이머나 치매나 똑같은거 아니야? 라고 하실분들도 계실텐데요.
엄밀히 말씀드리자면 노인성 치매와는 다르게 40~65세에 나타는 질병으로
남성보다는 여성에게 많이 나타나는 치매 증상이라고 하네요.
세 번째는 픽병(Pick disease)입니다.
픽병은 두 번째 소개해드린 알츠하이머 병 보다 드물어서 알고계시는분들이
많이 없으실거라 생각합니다. 픽병의 환자수는 알츠하이머 병의 환자수보다
5배가량 적고 알츠하이머 병과 다르게 주로 남성에게 발견되는 치매입니다.
세 가지 모두 큰 틀로 보면 우리가 흔히 부르는 '치매'라는 병입니다.
하지만 치매가 생기는 이유에따라 노년기에 따른 신경세포의 변화에
따른 치매면 '노년치매' 이렇게 구분이 되는것이지요.
치매 자가진단 방법
인터넷에는 무수히 많은 치매, 치매초기증상 자가 진단 테스트가 있습니다.
하지만 제일 정환한 치매 진단은 병원에서 정밀검사를 통해서 알 수 있으니
인터넷에 나오는 치매 자가진단 테스트 같은 것은 너무 맹신하지 마시고 만약
최근들어 깜박깜빡하는 증상이 심해졌거나 하시는분들이라면 아래 치매 자가진단
문답을 해보신 후 10개 이상이 해당하시는 분들이라면 병원에 들러 진단을
꼭! 받아보시기 바랍니다. 10개이상~많아질수록 치매 의심 증상이 높아짐.
1. 어떤 일이 언제 일어났는지 기억 못할때가 있다.
2. 몇일 전에 들었던 이야기를 잊는다.
3. 반복되는 일상 생활 변화에 적응하기 힘들다.
4. 중요한 일을 잊을때가 있다. (결혼 기념일 등)
5. 어떤 일을하고 잊이버려 다시 반복한 적이 있다.
6. 약속을 하고 있은 때가 있다.
7. 대화 도중 내가 무슨 이야기를 하고있었는지 잊을 때가 있다.
8. 약 먹는 시간을 놓치기도 한다.
9. 하고 싶은 말이나 표현이 금방 떠오르지 않는다.
10. 물건 이름이 금방 생각나지 않는다.
11. 개인적인 편지나 사무적인 편지를 쓰기 힘들다.
12. 갈수록 말수가 줄어든다.
13. 신문, 잡지 등을 읽을때 줄거리 파악이 안된다.
14. 책을 읽을 때 같은 문장을 여러번 읽어야 이해가 된다.
15. TV에 나오는 내용을 따라가기 힘들다.
16. 전에 가본 장소를 기억하지 못한다.
17. 길을 잃거나 헤맨 적이 있다.
18. 계산 능력이 떨어졌다.
19. 돈 관리하는데 실수가 있다.
20. 과거에 잘 사용하던 기구 사용이 서툴러졌다.
치매에 좋은 음식과 치매 예방 음식
울금
치매 예방 음식 그 첫 번째 음식은 바로 울금입니다.
케이블이나 기타 건강 프로그램에서도 많이 소개되었던 음식인데요.
울금에는 커큐민이라는 성분이 풍부하게 들어있는데 바로 이 커큐민이
세포의 노화속도를 억제하는 기능을 가지고 있다고 합니다. 노인성 치매의 경우
뇌세포의 노화로 인해 생기는 인지장애 증상임으로 커큐민이 많이들어간 울금을
자주 섭취해주실 경우 치매 예방에 많은 도움이 된다고 합니다.
강황
다음 치매 예방에 좋은 음식은 강황입니다.
강황 역시 많은 분들이 아실거라 생각합니다.
많은 분들이 강황과 카레의 차이점을 잘 모르시는데요.
강황은 한 가지 재료라고 생각하시면 되고 카레(커리)의 경우
강황을 포함하여 후추, 각종 향신료 등이 섞여 있는 음식입니다.
강황에도 역시 세포 노화를 억제하는 커큐민 성분이 많이 들어있어
치매예방에 좋은 음식이고, 이러한 강황이 들어간 카레 역시
치매를 예방하는 도움을 주는 음식이 되겠습니다.
브로콜리
마지막으로 소개 해드릴 치매에 좋은 음식, 치매 예방음식은
바로 브로콜리(브러컬리) 입니다.
브로콜리에는 엽산이라는 물질이 풍부하게 들어있는데요.
바로 이 엽산이 체내에 부족하게 되면 치매가 올 수도 있다고합니다.
이유는 이 엽산이 치매를 유발하는 원이 될 수 있는 호모시테인 수치를
낮춰주기 때문이라고 하는데요.
치매에 좋은 음식, 치매 예방음식으로 꼭 브로콜리가 아닌
엽산이 풍부하게 함유된 음식을 섭취해주는것이 중요하고
음식으로 엽산을 섭취하기 힘들 경우 엽산제를 복용하면 좋다고 하네요.